• Наши преимущества
  • Наши преимущества
  • Наши преимущества
ГлавнаяУкладка паркетной доскиУкладка паркетной доски на клей

Укладка паркетной доски на клей

Укладка паркетной доски на клей

Паркетная доска – это натуральное многослойное напольное покрытие. Преимуществами ее являются экологичность, декоративность и высокая износостойкость. В настоящее время паркетная доска все чаще приходит на смену обычному паркету, благодаря большей практичности.
Укладывать паркетную доску можно в любых помещениях, где соблюдается влажностный режим. Не рекомендуется настил паркетной доски в помещениях, где наблюдается повышенный уровень влажности. Это связано с тем, что в таком случае существует вероятность деформации отдельных панелей.
Монтаж паркетной доски можно выполнять двумя способами:
- безклеевой или плавающий метод;
- клеевой.
Клеевой метод настила паркетной доски предусматривает приклеивание панелей к основанию. Мастера укладчики рекомендуют использование этого способа в помещениях с большой площадью и проходимостью, а также с высокой степенью нагрузки на пол. Чем на большее количество квадратных метров нужно настелить паркетную доску, тем более целесообразным является именно приклеивание панелей к основанию. Но и в небольших комнатах можно использовать клеевой способ крепления панелей для более надежного соединения.
Укладка паркетной доски на клей имеет ряд преимуществ перед плавающим методом. В первую очередь – это стабильность и устойчивость закрепленного напольного покрытия. Благодаря тому, что все доски крепятся не только друг с другом, но и с основанием увеличивается его прочность. Монтировать паркетную доску таким способом можно на любую площадь, при этом есть возможность использовать беспороговую укладку.
К недостаткам клеевого метода можно отнести сложность обновления и ремонта. Учитывая то, что паркетная доска надежно зафиксирована, то замена испорченной или поврежденной доски представляет собой определенные сложности.
Еще одним недостатком укладки паркетной доски на клей можно назвать финансовый фактор. Дело в том, что настил напольного покрытия клеевым способом будет стоить несколько дороже, чем монтаж плавающим методом.  
Для укладки паркетной доски на клей очень важно предварительно осуществить выравнивание чернового пола. Если поверхность будет недостаточно ровной, то это приведет к образованию щелей и повреждению досок. Также очень важно, чтобы черновой пол был достаточно твердым, ведь мягкое гибкое основание не будет хорошей опорой для паркетной доски.
При монтаже досок на клей важно помнить о влажности чернового пола. Нельзя осуществлять укладку на слишком влажное основание.
При монтаже паркетной доски используется высококачественный двухкомпонентный клей. Для скрепления на панель равномерно наносится клеевой состав специальным шпателем. При покупке покрытия для пола стоит проконсультироваться в магазине о том, какой именно клей рекомендует производитель для этого вида паркетной доски. Излишки клея можно удалить влажной ветошью.
Паркетная доска укладывается рядами параллельно стене или по диагонали в зависимости от дизайнерского решения. В процессе укладки нужно обходить трубы и другие «препятствия», для этого следует распиливать панели, придав нужную форму и оставляя небольшой зазор между доской и трубой.
Клеевой способ укладки паркетной доски – это возможность обеспечить себя качественным напольным покрытием на долгие годы.