• Наши преимущества
  • Наши преимущества
  • Наши преимущества
ГлавнаяУкладка паркетной доскиУкладка паркетной доски на бетон

Укладка паркетной доски на бетон

Укладка паркетной доски на бетон

Паркетная доска красивое и весьма практичное напольное покрытие. Поэтому при проведении ремонтных работ достаточно большое количество людей отдает предпочтение именно этому виду покрытия для пола.
Укладка паркетной доски может производиться на разные основания: на бетонную стяжку, на фанеру, на лаги и даже на старое покрытие. Но наиболее часто выполняется монтаж паркетной доски на бетон.
Если производить укладку паркетной доски непосредственно на бетонную стяжку, то рабочий процесс занимает совсем немного времени. При этом не требуется использование скоб, гвоздей или саморезов.
Первоначально требуется провести проверку стяжки. К ней предъявляется ряд требований:
1. Бетонная стяжка должна быть прочной. Это означает, что не допускается наличие расслоений.
2. Стяжка обязательно должна быть ровной. Только при соблюдении этого условия паркетная доска не будет скрипеть и проседать.
3. Влажность стяжки немаловажное условие для правильной укладки паркетной доски – ее значение не должно превышать 3 процентов. Влажность бетонной стяжки можно определить при помощи двух способов:
- использование специальных измерительных приборов (влагомеров);
- проверка влажности при помощи полиэтиленовой пленки. В этом случае потребуется кусок пленки размером 1*1 м., его следует на 24-48 часов приклеить скотчем к бетонной стяжке. После этого проверить состояние пленки – если на внутренней стороне полиэтиленовой пленки появились капли влаги либо бетонная поверхность потемнела, то укладывать паркетную доску нельзя. Бетонная стяжка просохла еще недостаточно.
3. Перед укладкой паркетной доски стяжка должна была быть очищена от пыли и грязи.
Подготовленную и проверенную стяжку стоит прогрунтовать. После того как слой грунтовки окончательно просохнет можно приступать к монтажу паркетной доски. В конечном итоге основание должно полностью отвечать требованиям СНиП 3.04.01-87.
При укладке паркетной доски на бетон используется полиуретановый клей. Клеевой состав наносится специальным зубчатым шпателем. При этом толщина клеевой массы должна оставлять примерно 3 миллиметра. Первоначально собираются и приклеиваются первые два или три ряда напольного покрытия и потом оставить на некоторое время для полимеризации клея. После чего укладка продолжается также рядами. Нужно помнить, что укладка следующего ряда начинается с панели такого размера, чтобы было смещение рядов примерно на 30-50 процентов.
Нельзя забывать про температурные компенсационные зазоры. Это небольшое расстояние, которое в среднем составляет 8-12 миллиметров, оставляемое между стеной и паркетной доской по всему периметру помещения. Также данные зазоры оставляются при монтаже покрытия для пола вокруг труб или других препятствий. Поскольку паркетная доска – это натуральная древесина, то она имеет специфику расширяться при изменении внешних температурных факторов. Именно для этого и требуется наличие температурных зазоров.
При укладке паркетной доски на бетон все доски очень плотно стыкуются друг с другом в поперечном и продольном направлении.
Паркетная доска, которая была настелена непосредственно на бетон, может эксплуатироваться долгие годы без необходимости ремонта или замены.